猫先生

经贸管理学院邀请产业教授刘长山走进校园

发布人:李冬雪    发布时间:2022-12-18    点击:
 

2023年12月14日,经贸管理学院邀请产业教授刘长山师傅走进校园,为23级中西面点工艺专业学生做了一堂常州大 麻糕的历史传承讲座,给同学们展示了常州非物质文化遗产项目——常州大 麻糕制作技艺。

制作先从选料开始,选用精白面粉、优质芝麻、白糖、精盐等原料,经过和面、搅拌、揉搓、包馅、成型、烘烤等多道工序,一块块香喷喷的麻糕就出炉了。在刘师傅的指点下,23级学生一双双稚嫩的手按照工序有条不紊地制作起来,过程中虽有失手,但在刘师傅耐心细致的指导下,一块块待进烤箱的麻糕坯慢慢诞生了。在烤箱打开一瞬间,麻糕香与芝麻香满室飘香,麻糕金黄的色泽让人食欲大开,尝一口,酥得掉渣,可谓色、香、味俱全。同学们更是惊叹不已,在幸福的品尝中结束了半天麻糕制作。

下午,刘长山师傅给大家介绍了常州大 麻糕的悠久历史。常州大 麻糕已有150余年历史,为王长生首创,刘长山师傅已经是第三代传人。他近年来也培养了一批常州大 麻糕制作技艺传人,为常州大 麻糕制作技艺的保护与传承作出了积极贡献。

这次活动开阔了学生视野,激发了学生传承非物质文化遗产的责任感与使命感。邀请产业教授进校园,有利深入产教融合,服务专业发展,为强化专业内涵建设,提升学生培养质量提供了有力支撑。

(撰稿/何文英 摄影/陈平 审核/胥科伟)

1制作麻糕中.jpg

(制作麻糕中)

2学生认真学习.jpg

(学生认真学习)

4刘长山师傅讲课.jpg

(刘长山师傅做讲座)

3刘长山师傅做讲座.jpg

(学生认真听讲)

v>