猫先生

武进区南夏墅初级中学“吾有优学”家长夜校第五讲

发布人:王益群    发布时间:2022-12-13    点击:
 

初中生抗挫折能力的培养

——武进区南夏墅初级中学“吾有优学”家长夜校第五讲

良好的抗挫折能力不仅是一个人心理健康的重要标志之一,更是中学生坦然面对生活和学习中的各项挫折、顺利地完成学业、健康生活和成长的重要保证。

为培养学生的抗挫折能力,12月12日晚,我校联合武进区南夏墅初级中学组织组织开展“初中生抗挫折能力的培养”第五讲家长夜校。此次活动特别邀请到江苏省前黄高级中学学专职心理教师、国家二级心理咨询师、常州市未成年人成长指导中心导师、武进区心理团辅工作室领衔人吕玉华老师为全校三个年级的家长代表们开展团辅活动。

首先,吕老师用科学且通俗易懂的方式阐述了什么是挫折与耐挫力。学习挫折、交往挫折和情感挫折都是初中生常见的挫折,孩子在遭遇挫折时,容易产生烦恼、沮丧、抑郁、焦虑、恐惧等消极情绪,如果得不到及时的关心与指导,容易走上极端的道路。因此,吕老师强调家长们要高度重视孩子们的抗挫折能力。

其次,吕老师针对初中生的心理特点,向家长们提供了许多对抗挫折的有效措施,强调要经常性地鼓励与支持孩子,要求家长注重孩子习惯的养成、目标的设定以及锻炼的积极性,努力给孩子营造健康、积极向上的成长环境。

通过吕老师专业的讲解与精心准备的活动,家长们深受启发,对挫折与抗挫折能力有了更深的认识。希望在今后的学习和生活中,家校合力携手同行,共助孩子发展,共育孩子美好未来!

          (撰稿/刘欣阳 摄影/朱勇、王益群 审核/吴文杰)

吕老师授课中.jpg

(吕老师授课中)

家长认真听讲.jpg

(家长认真听讲)

家长积极参与活动.jpg

(家长积极参与活动)


v>