猫先生

班主任之“声” ——建筑工程学院班主任培训活动系列报道之三十九

发布人:陈汝敏    发布时间:2022-12-19    点击:
 

班主任之“声”

——建筑工程学院班主任培训活动系列报道之三十九

12月18日下午,建筑工程学院学生科组织全体班主任在三楼会议室进行了班主任系列培训。本次培训由张娇、姜小艳和鲍丽丽三位班主任主讲。

姜小艳老师首先结合她四年带班经验进行了“抛砖引玉”,从“夯基础”、“抓落实”、“促提升”三方面分享了她的工作心得与体会。她认为,要从班级日常行为与管理入手,用对方法,严抓常规; “好的开始是成功的一半”,但无论何时都需要对班级各项工作持续的关注;班主任自身需要坚持学习,根据学生情况不断调整教育重心,以达到自身及学生共同进步的目的。

随后,鲍丽丽老师介绍她在班主任管理中语言表达的小技巧:“沉默是金,把握火候击七寸”指出沉默有时也是一种力量,沉默有时更能使学生明白老师的心;“因材施教,春风化雨自觉者”指出因材施教,因势利导的重要性,指出要公平对待每一个学生,细心发掘他们的闪光点;“声东击西,旁敲侧击促警醒”指出只有深入学生的心里,班主任的工作才能落到实处。

最后,张娇老师结合PPT《让忙碌更有价值》阐明一个班主任应具有的工作态度和职业精神。张老师从“树立威信,提升综合素质”、“赞美老师”、“重视集体活动”、“公平公正”、“善于惩罚”、“善于表扬”六方面来阐述班主任工作艺术,同时从“如何选拔班委”及“不懈对待班级工作”两方面来阐述班主任工作之忌。

此次培训使班主任们意识到要善于发现学生们的闪光点,激发他们的潜能。在班级管理中,应该学会用心去思考,用心去感悟,让教育智慧升华。同时也让班主任们进一步明确工作任务与职责,掌握科学的工作原则和方法,提高组织、指导、协调工作能力,全面提高班主任全面素质和业务能力。

(撰稿/王燕玲 摄影/陈汝敏 审核/徐志兴)

光影魔术手拼图.jpg

(三位班主任分享经验)

IMG_20231218_153457_副本.jpg

(学生科姚燕明科长点评)



v>