猫先生

数字文化产业学院学生参与项目获“数智常州 便民利企”数字应用创新大赛三等奖

发布人:杨晓丽    发布时间:2022-12-08    点击:
 

产教融合 数智赋能

——数字文化产业学院学生参与项目获“数智常州 便民利企”数字应用创新大赛三等奖

2023年11月28日,“数智常州 便民利企”数字应用创新大赛正式落下帷幕,由常州市高级职业技术学校信息工程学院19411、19412班学生参与的“AI结核病智能化管理系统”在全国300多个初赛队伍中脱颖而出,最终荣获创新应用赛道三等奖。

2022年6月常高职数字文化产业学院成立,数字文化产业学院充分发挥多方办学主体作用,打造了“一院三师 四元四通”的总体人才培养模式。数字文化学院积极构建产学合作平台,为学生和企业搭建交流合作的桥梁,建立了校内产学研合作基地和校外实践教学基地,为学生提供实践机会和产学合作平台。通过与常州糖糖推云健康科技有限公司合作的“人工智能工程师”现场工程师项目,让学生能够参与实际生产项目,锻炼实践能力,并与企业专业人员进行交流和合作。

“AI结核病智能化管理系统“通过格式化数据导入,保证数据的来源以及质量,学校预约、医院排班实现可视化交互运行,使得各方能够提前、有序、规范地做好准备工作,也便于疾控中心、医院、学校筛查数据管理维护的联动、溯源查询,实现了筛查信息实现实时互通。我校学生参与了系统开发、AI算法和运维的核心工作。为了让疾控中心、医院、学校、学生更好地理解和使用这个系统,还参与编写了详细的说明书,并拍摄了操作视频和操作手册。这些资料详细解释了系统的各项功能,如何进行数据导入、信息登记、症状筛查等,使得无论是疾控中心、医疗机构还是学校,都能够轻松上手。

目前,该系统已在全市范围内的28所学校进行运用,尤其是在市科教城5所学校的3万余人中的使用,显示出该系统不仅可以在短时间内承载数千人的使用,而且大大提升了筛查效率,可以节约50%的筛查时间。

在科技深刻影响各行各业数字化发展的今天,常高职数字文化产业学院将积极探索校企合作、产教融合新形式,利用人工智能、虚拟现实等数字技术赋能职业教育高质量发展,为数字化转型背景下的职教改革提供新视角。

(撰稿/徐聪、胡铭杰 摄影/吴逸 审核/吴仁玉)


1我校学生与企业工程师讨论项目.png

(我校学生与企业工程师讨论项目)

2AI结核病智能化管理系统流程图.png

(AI结核病智能化管理系统流程图)

3我校学生拍摄操作视频现场图.png

(我校学生拍摄操作视频现场图)

4AI结核病智能化管理系统现场测量图.png

(AI结核病智能化管理系统现场测量图)


v>